QUÉ ES LA CHN
La Central Hortícola del Norte (CHN) es una infraestructura destinada a la comercialización, distribución y acopio de productos hortícolas y frutícolas ubicada en la ciudad de Salto, en la intersección de las rutas nacionales 3 y 31.
Se trata de la primera central de servicios hortifrutícolas del norte del Uruguay, gestada y liderada en conjunto por los productores agremiados en las siete organizaciones del cinturón hortifrutícola de Salto y el Gobierno Departamental, con el apoyo y acompañamiento del Gobierno Nacional.
Su principal función es servir como centro logístico que concentra la producción de frutas, verduras y otros cultivos de pequeños y grandes productores, facilitando su distribución tanto a nivel local como regional.
Cuenta con 75 espacios o puestos de comercialización, infraestructura para la instalación de frío y servicios complementarios.
Cometidos
Infraestructura
Brindar infraestructura, equipamiento y servicios para desarrollar el comercio y la distribución de alimentos, principalmente a nivel mayorista.
Eficiencia
Promover la eficiencia de la cadena de acopio, distribución y logística.
Objetivos Sociales
Contemplar los objetivos sociales bajo los principios de servicio público, de garantizar la calidad y seguridad alimentaria, así como contribuir a la soberanía alimentaria.
Control de Calidad
Controlar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos que se comercializan.
Desarrollo de Actividades
Promover el desarrollo de actividades vinculadas a la producción de alimentos que generen sinergias positivas, agregado de valor, economía de escala, menores costos de transacción y logística, así como el desarrollo de actividades complementarias a la comercialización, tales como logística, servicios de frío, envasado de alimentos, plantas de procesado de cuarta gama, entre otras.
Objetivos Sociales
Promover actividades de capacitación en áreas como comercialización y control sanitario.
Control de Calidad
Promover la democratización del acceso a la información, mejorando la competitividad y productividad de los operadores a través de nuevas prácticas tecnológicas, recopilando y difundiendo información sobre oferta, demanda y precios, impulsando el comercio exterior.
Inclusión de Productores
Facilitar la inclusión de pequeños productores rurales y productores familiares agropecuarios en la nueva infraestructura de comercialización mayorista.
Alimentación Saludable
Promover una alimentación saludable en conjunto con otros organismos públicos y privados.
Misión / Visión
Misión
Somos un emprendimiento que promueve la inclusión preferencial de los micro, pequeños y medianos productores hortifrutícolas del departamento de Salto y busca posicionar la producción salteña en el mercado nacional, regional e internacional de productos frescos y procesados, atendiendo los intereses de todos los eslabones de la cadena hortifrutícola, desde los productores, pasando por los intermediarios, hasta el consumidor final, contribuyendo a un desarrollo local y regional sustentable.
Visión
Ser la principal central de servicios de hortifruticultura al norte del Río Negro, dedicada a la comercialización y agregado de valor a los productos del sector.